Blog de Musicales

Un festín gastronómico diferente

Posted on: 02/12/2010

La Fura dels Baus estrena esta noche Degustación de Titus Andronicus en los Teatros del Canal de Madrid.

Fotografía Rojo Barcelona

Degustación de Titus Andronicus, está basado en la sangrienta tragedia Tito Andrónico, de William Shakespeare.

El montaje, el más reciente de la compañía, fusiona las mejores técnicas de improvisación de la reconocida compañía catalana con la alta gastronomía; un resultado altamente rompedor.

La Fura se adentra en un nuevo reto, un nuevo montaje que recupera la esencia del mejor lenguaje furero e integra nuevas experiencias para el espectador, mediante una propuesta gastronómica mostrada en directo y desarrollada en colaboración con el famoso restaurante donostiarra Mugaritz. Con dos estrellas Michelín es reconocido como uno de los mejores del mundo por las mejores guías de sector.

Fotografía López de Zubiria

El director Pep Gatell, uno de los seis responsables de la célebre compañía catalana, se embarca esta vez en una aventura pionera en la escena teatral, de la mano de una decena de intérpretes entre los que se encuentran Ramón Tarès, en el papel del emperador Titus; Diana Bernedo, en el de Tamora, reina de los godos, o Javier Ahedo, cocinero de Mugaritz, que tomará las riendas de la cocina también en la ficción.

La obra, estrenada el pasado mes de mayo en San Sebastián, se ha desarrollado en colaboración con la dirección del equipo del restaurante Mugaritz (afincado en Rentería, Guipúzcoa), considerado de los mejores del mundo. En ella, el joven chef Andoni Luis Aduriz (jefe de cocina de Mugaritz) y Javier Bergara (responsable de I+D), entre otros, consiguen que la tragedia se pueda saborear. Teatro, arte, tecnología y gastronomía se combinan con espectacular resultado que retoma elementos de su lenguaje más característico.

Fotografía Rojo Barcelona

Los intérpretes y el público comparten un espacio único, en el que la escenografía, a excepción de unas plataformas móviles, se presenta mediante elementos de soporte virtual y un lenguaje que mezcla lo teatral y lo cinematográfico. La escenografía dispone de cuatro pantallas de vídeo que rodean la acción y la música es obra de Robert Merdzo, creador de Electric Lounge Orchestra.

Los espectadores se mueven por la sala, no hay sillas, el público está de pie. Una serie de “elegidos” de entre el público serán los privilegiados que podrán degustar el gran banquete gastronómico. La selección se hace a diario mediante un juego en la web que la compañía catalana ha habilitado para este espectáculo: www.furatitus.com

Fotografía Rojo Barcelona

Dos cocineros interactúan en escena, recreando ambientes gastronómicos para cada una de las escenas; un olor y un gusto para cada estado anímico que descubre la tragedia. Salvador Oliva, el mejor traductor de Shakespeare en castellano y catalán, introduce el mínimo texto en escena, pero suficiente para no perder la esencia de la obra original, salvaguardando la intención y la tensión de cada uno de los momentos dramáticos. En Titus Andronicus nada es secundario, todo está presentado en su justa medida como en una receta gastronómica.

El montaje estará en la Sala Verde de Teatros del Canal desde hoy jueves 2 y hasta el domingo 19 de Diciembre.

Web Oficial de La Fura

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